Restaurant

Die Mecklenburgische Bäderbahn Molli und das Team des 'Herzoglichen Wartesaals' begrüßen Sie ganz herzlich in Heiligendamm, dem ältesten Seebad Deutschlands.
Seit 1886 besitzt Heiligendamm einen Bahnhof. Mit zunehmender Besucherzahl wurde 1934 ein größeres Empfangsgebäude mit Wartesaal errichtet.
Der Bahnhof Heiligendamm ist in den Sommermonaten der Kreuzungsbahnhof, denn hier trifft der Molli stets seinen Gegenzug, da der Streckenverlauf zwischen Bad Doberan und Kühlungsborn eingleisig ist. Während sich begeisterte Eisenbahn - Fans die Einfahrt des Gegenzuges nicht entgehen lassen, können Spaziergänger einen Blick auf die 'Weiße Stadt am Meer' werfen.
Jetzt können Sie sich nach aufwendigen Umbauarbeiten in diesem 'Herzoglichen Wartesaal' kulinarisch verwöhnen lassen und dabei den interessanten Zugbetrieb verfolgen.


"Einen angenehmen und erlebnisreichen Aufenthalt in Heiligendamm
wünscht Ihnen das Team um Gastgeberin"

Sabine Severin
Matjesfilet auf Kartoffelpuffer (6) mit Apfel -Zwiebel-Schmand und Salatbukett 10,80 €

Queens-Oliven und Oba (Rohmilchweichkäse) mit Knoblauchbaguette 7,50 €

Carpaccio vom Charolais Rind mit Trüffelöl, Ruccola und gehobeltem Parmesan, altem Balsamico, serviert mit ofenfrischem Baguette 12,90

„Goma Wakame“ (1) mit gebratenem Scampispieß (Seealgensalat mit Sesam). Ein „Muss“ für alle Feinschmecker! - 11,90 €

Tomatensuppe mit Oba (Rohmilchweichkäse) und Basilikum kleine Portion - 4,50 € (Vorspeise) - 6,50 €

Rote Bete-Meerrettich-Kokosmilchsuppe mit Würfel vom Kanadischem Lachs kleine Portion - 4,50 € (Vorspeise) - 6,50 €

Karotten-Orangensuppe mit Chili und Kokosraspeln kleine Portion - 4,50 € (Vorspeise) - 6,50 €

Heiligendammer Fischsuppe leicht tomatiert mit Wurzelgemüse, Safran und Chili - 6,80 €

Feines Würzfleisch mit Mecklenburger Käse überbacken, dazu reichen wir Toast kleine Portion - 4,50 € (Vorspeise) - 6,90 €

Ofenkartoffel mit Kräuterquark (4,6) im Salatnest - 8,90 €

Ofenkartoffel mit Heringsalat (6,7) im Salatnest - 10,50 €

Hausgemachte Bratheringe mit Bratkartoffeln - 12,80 €

Rahmchampignons mit hausgemachten Semmelknödel - 10,50 €

Dampfnudel mit Blaubeerkompott und Vanillesoße - 9,50 €

Käseknödel auf Blattspinat in Sahne und Pernod - 11,50 €


Käsespätzle mit braunen Zwiebeln und Schnittlauchschmand, dazu servieren wir einen kleinen Salat mit Hausdressing -
12,50 €


Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Spezialitäten. Regionale Produkte, erntefrisch auf den Markt gebracht und serviert sind voll mit lebensnotwendigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Sie alle bringen den Körper in Schwung und halten fit.

Kleiner Salat - 4,50 €
Großer Salat - 7,50 €
Salat mit Thunfisch - 10,80 €
Salat mit Putenstreifen - 11,80 €

Salatschüssel 'Herzoglicher Wartesaal' (4) Frische Salate der Saison, Tomate, Paprika und Gurke, mit Kernsaftschinken, Mecklenburger Käse und gekochtem Ei - 10,80 €

Wählen Sie zu Ihrem Salat: Hausdressing, Sauerrahmdressing oder Balsamicodressing.

Auf Wunsch servieren wir Ihnen einen Brotkorb - 1,50 €

Bouillabaisse des Nordens (Fischeintopf)
nach Novellierung einer alten Rezeptur, dazu reichen wir geröstetes Baguette für zwei Personen -
22,00 €

Fischplatte 'Friedrich Franz'
Gebratene Filets von fangfrischen Ostseefischen auf mediterranem Gemüse, dazu reichen wir Reis und Salzkartoffel für zwei Personen -
42,00 €

Geschnetzeltes vom Schweinefilet in Champignonrahm und Butterspätzle 15,50 €

Cordon bleu von der Geflügelbrust mit Pommes frites und Salat 15,50 €

Medaillons vom Mecklenburger Landschwein auf Champignonrahm und Kroketten 16,50 €

Rumpsteak vom Mecklenburger Ochsen mit Pfefferrahmsauce, buntem Gemüse und Kroketten 19,80 €

Wilderertof
Hirschgulasch mit Butterspätzle
15,50 €

Ostsee Pfannenfisch
verschiedene Fischfilets in Butter gebraten auf Bratkartoffeln milder Senfsoße, dazu ein kleiner Salat -
15,80 €

Rotzungenfilet in Käse-Eihülle auf Blattspinat und Salzkartoffeln - 15,50 €

Scholle 'Müllerin' gebratene Scholle, überzogen mit brauner Butter gereicht mit Dillkartoffeln - 15,80 €

Seehechtfilet auf der Haut gebraten mit Buttergemüse und Dillkartoffeln - 15,80 €

Knoblauchspaghetti mit Basilikum und frisch gehobeltem Parmesan - 9,50 €

Tagliatelle mit Ruccola und Kirschtomaten Frisch gehobelten Parmesan - 11,50 €

Tagliatelle mit Hähnchenbrust, Paprika, Pak-Choi, Orangensauce und rosa Pfeffer - 13,50 €

Spaghetti mit Meeresfrüchten in Hummersauce - 13,50 €

Spaghetti mit Gemüse-Bolognese frisch gehobeltem Parmesan - 10,50 €

Mecklenburger Beerengrütze (1) mit Vanillesauce (5) - 5,50 €

Warmer Apfelstrudel mit Bourbon-Vanilleeis und Sahne - 5,80 €

Eis und Heiß Vanilleeis mit heißen Kirschen und Sahne - 5,80 €

Bitte beachten Sie auch unsere Eiskarte

Großer Salatteller mit Oliven und Schafskäse und Hausdressing - 8,50 €

Hausgemachte Bratheringe mit Bratkartoffeln und Salatgarnitur - 10,50 €

Schnitzel Wiener Art mit Salatteller und Pommes frites - 11,50 €

Rahmgeschnetzeltes vom Truthahn mit frischen Wiesenchampignons in Sahne und Salzkartoffeln - 13,50 €

Gedünstetes Dorschfilet in körniger Senfbuttersoße, Gemüsestroh, Dillkartoffeln und kleinem frischen Salat - 13,50 €

Schweinebraten in Schwarzbiersauce mit Sauerkraut und Semmelknödel - 13,50 €

Kaffeegedeck 1 - 3,80 €
( 1 Tasse Kaffee und 1 Stück hausgebackener Kuchen)
Kaffeegedeck 2 - 5,50 € (1 Kännchen Kaffee, 3 kleine Stücken hausgebackener Kuchen)
Kaffeegedeck 3 - 6,50 € (Kaffee satt, 1 Stück Torte

3-Gang-Menüs (ab 6 Personen)

M E N Ü I Hochzeitssüppchen (Gemüse, Klößchen, Eierstich, Schnittlauch) *** Schweinefilet in Schinken - Salbeihülle, Estragonsauce, frisches Marktgemüse mit brauner Butter und Kartoffelvariation *** Frische Erdbeeren mit Eiscreme -
24.50 €

M E N Ü II Rote Bete Süppchen mit Kokosmilch und Meerrettich *** Boddenzander auf der Haut gebraten mit Gemüse der Saison dazu servieren wir Dill-Kartoffeln *** Grießflamerie mit Mecklenburger Beerengrütze und Vanilleeis - 24,50 €

M E N Ü III (vegetarisch) Andalusische Rahmsuppe von der gelben Paprika mit Pinienkernen und Trüffelöl *** Frisches Marktgemüse mit Rohmilch-Weichkäse überbacken *** Frischer Obstsalat - 20,00 €

M E N Ü IV Matjes mit Preiselbeeren auf Kartoffelpuffer *** Tomaten-Orangensüppchen mit grünem Pfeffer und Rosmarinsahne *** Hirschkalbssteak unter der Nuss Kruste mit Kohlrabi-Morchel Gemüse, Broccoli und Kartoffelröstis *** Dessertteller „Herzoglicher Wartesaal“ - 30,00 €

M E N Ü V Geräucherter Lachs auf Kartoffelrösti mit Senf-Dillsauce *** Kresserahmsüppchen mit Croutons *** Barbarie Entenbrust auf karamellisiertem Spitzkohl, Rosmarinkarotten, Rotweinsauce und Kroketten *** Nougatparfait mit Kaiserkirschen und Birnencreme - 32,50 €

Büffets auf Anfrage

Für jede Feier die richtige Platte. Wir beraten Sie gerne. Mehrere Buffet-Vorschläge zur Auswahl.

Öffnungszeiten

Montag11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Dienstaggeschlossen
Mittwoch11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Donnerstag11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Freitag11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Samstag11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Sonntag11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Küchenschluss - 21:00 Uhr



Dienstag - Auszeit

Restaurant

Impressionen